Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

Комплексы постсоветского человека

Какие внутренние комплексы и проблемы мучают людей постсоветской эпохи (т.е. тех, кто рос и воспитывался в Советском Союзе, а живёт уже в наше, постсоветское время, пусть это касается не всех, конечно, а имеющих психологические проблемы)? В чём суть этих проблем и какими причинами они вызваны? Как преодолевать такие сложности? На эти вопросы даны профессионально-меткие ответы в одной любопытной книге, разделы о проблемах постсоветского человека в которой автору(ам) удались особенно яркими, вдохновенными, можно сказать, идущими из самой глубины души и советского воспитания. Замечательно, что даны такие очевидные ответы на вопросы об имеющихся проблемах, такое замечательное описание теневых аспектов постсоветской личности.

 

3330929_0_766b2_3d412ef4_XL (483x700, 244Kb)     

 

Дадим слово автору(ам) этой весьма интересной книги:

"Тоталитарная, унифицированная система воспитания мастерски воспроизводила неудачников и середняков, тогда как удачники были при этом "побочным продуктом". Поэтому многие нуждаются в терапии, так как в структуру их личности буквально впаяны фрагменты от неудачников и середняков" (с.39).

 

3330929_771028_1_ (550x391, 49Kb)

 

Многие нуждаются в терапии, в их структуру личности буквально впаяны фрагменты от неудачников и середняков. Замечательное наблюдение! Если человек ощущает себя неудачником, т.е. не имеет стабильной самооценки, устойчивого самоуважения, естественно, будут характерны разного рода механизмы компенсации и гиперкомпенсации, хорошо описанные в школе Альфреда Адлера. Для такого человека, к слову, тема соперничества и признания достижений других может стать непреодолимым препятствием, советская система всех уравнивала.

Также меткие описания о неудачниках постсоветской эпохи: "Многие из них упорно думают о том, как они себя поведут во время "генеральной" расплаты за свои неудачи. Когда они накапливают материальные ценности, то делают это ради того самого "чёрного дня", который, по их мнению, когда-нибудь обязательно наступит. Когда начинают какое-либо дело, то заранее программируют себя на провал и  заняты тем, что "подстилают соломку" в те места, куда они обязательно упадут при неотвратимо приближающейся катастрофе. Как видно, такие люди заранее прогнозируют неудачу и своими действиями бессознательно приближают её" (с.37).

Какие меткие и психологичные описания происходящего! Да, судя по опыту моих наблюдений, есть такие люди из советской эпохи, которые своим поведением, каким-то чудовищным упорством и упрямством в своих ригидных установках бессознательно ведут дело именно к катастрофе, полному провалу всего ими сделанного за всю жизнь, к полной потере их имиджа и авторитета. Они не умеют просто отпускать, уступать, вовремя завершать дело жизни сохраняя самоуважение и достоинство, ведь в их бессознательное буквально впаяны фрагменты неудачников и середняков. Знаю из жизни примеры того, как некоторые очень хорошие профессионалы, но упрямые и необъективные к себе и другим люди упускали время, когда они могли просто отойти в сторону, оставшись сильными, успешными, "лучшими из лучших", так сказать, и шли, что называется, "в лобовую" против людей гораздо более могущественных и сильных, бессознательно видимо понимая, к чему это ведёт и пытаясь мошенническими путями "подстилать соломку". А ведь им нужно просто не стоять на пути других и не мешать решениям важных и социально значимых дел! Такие вот парадоксы советского воспитания...

Счастливые пенсионеры:

3330929_parazachodsE582oE584ca_2396552 (626x467, 58Kb)

 

Далее цитата: "Неудачники манипулируют собой и другими людьми, перекладывая на других ответственность за свои проблемы. Большую часть времени они играют роли, притворяются, повторяя заученные в детстве образцы поведения и расходуя энергию на сохранение масок и сдерживание своей активности. Они постоянно боятся оказаться в затруднительном положении. Они погружены в игры с собой и окружающими, и эти игры заменяют им реальность, делая их неспособными относиться честно и откровенно к другим людям и, в особенности, к самим себе",

"Вместе с тем они направляют все свои силы и помыслы на то, чтобы жить соответствуя ожиданиям других людей. И в конечном счёте неудачник в течение всей жизни является кем-то другим, а не самим собой" (с.38).

Безусловно, жить ради ожиданий других людей, ради "пустого" статуса, который не наполнен внутренним смыслом правды - это ужасно!

Далее: "Тревога и беспокойство искажают восприятие ими реальности. Они сами себе мешают видеть, слышать, чувствовать, понимать. Они видят себя и других в кривом зеркале. И живут в окружении кривых зеркал.

Они часто лгут. Причём как окружающим людям, так и себе. Ложь для них просто образ жизни. И в их жизни её с каждым годом всё больше.

Впрочем, обычно им удаётся рационализировать свои действия, объяснить поражения. Это не всегда получается сразу после очередной неудачи. Иногда на это нужно время. Но это всегда приносит успокоение.

Такие люди боятся всего нового. Изо всех сил держатся за привычный статус. И часто даже не подозревают о возможностях более продуктивного наполнения своего жизненного пути. Можно сказать, что они живут чужими жизнями: популярных личностей - звёзд, героев кинофильмов, книг. Иногда родственников или просто соседей. Ведь они даже не желают осознавать свою неповторимость, уникальность.

Поступки, действия и аргументы неудачников предсказуемы. Они не любят себя, поэтому им мало доступна любовь к ближнему" (с.38).

Да, неприятно, когда человек искажает восприятие реальности, пользуется резко выраженными психологическими защитами, изо всех сил держится за свой статус, живёт чужими жизнями, не осознавая своей уникальности. К примеру, есть такие, кто представляет себя Лениным, или бравым красным командиром Чапаем, или восточным авторитарным лидером Раджнишем (Ошо), или полностью и целиком живём интересами "святого семейства" (не того, что жило две тысячи лет назад, а другого, современного, так сказать).

И в отношении середняков очень интересные и психологичные описания: "День ото дня они несут свою ношу, немного при этом выигрывая, но и не очень проигрывая. Они не поднимаются на высоты и не падают в пропасти. Они не умеют рисковать, избегают риска и считают его неоправданным. Их жизнь спокойна и лишена неожиданностей.

Д. Рон (1998) пишет, что мир полон людей, решения которых направлены на уничтожение их собственных шансов на успех.

Каждый день у нас бывают десятки моментов, когда мы стоим на распутье и нам нужно принимать решения как по мелким, так и по серьёзным вопросам. Выбор решения даёт нам возможность заложить качество нашего будущего. Мы должны быть заранее готовыми к принятию решений. Момент выбора требует от нас знаний и философии, выработанной нами на основе этих знаний, которая либо будет служить нам, либо сведёт на нет все наши усилия, считает Д. Рон" (с.39).

 

3330929_909190 (218x340, 18Kb)

 

И конечно, рекомендации автора(ов) книги о том, как бороться с образами неудачников и середняков, куда идти в своём развитии: "Удачники достигают своих целей, выполняют контракты, заключённые с самим собой. Удачники обеспечивают себе комфортные условия жизни. Они действуют осознанно, продуктивно, обладают чувством перспективы. Способны вырабатывать различные стратегии поведения, подходить к проблемам с различных выигрышных точек зрения" (с.40).

Да, однако порою неудачники столько энергии оттягивают, заставляют искать разные способы и пути борьбы с их диким и архаическим упрямством, нежели иметь возможность потратить эту энергию и изобретательность на интересы важного и перспективного для общества дела.

Далее: "Удачник рассматривает многие возможности и выбирает из них несколько. Учитывает реальные обстоятельства, пробует разные пути движения к результату, пока не достигает успеха. Способен ставить и реализовывать долгосрочные цели. Избегает концентрировать все ресурсы на достижении одной-единственной цели. Это обеспечивает избегание жизненных тупиков.

Представители этой группы не связывают себя жёсткими шаблонами поведения. Поступают в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Реагируют в соответствии с ситуацией. И могут менять свои планы в соответствии с изменившимися условиями.

Способны отделять факты от мнений, проекты от реалий жизни. Умеют рассматривать проблемы как с точки зрения поведения людей, так и их интересов. Дорожат временем. И действуют опираясь на факты и реалии жизни.

Стремятся делать приятное другим. Ведь делать приятное другому человеку даже полезно для собственного здоровья. Не используют манипулирование людьми в качестве средства достижения комфорта и безопасности. В частности, позволяют себе лгать только, когда это для них абсолютно необходимо.

Умеют радоваться собственным достижениям, быть непосредственными" (с.40).    

 

***

В общем, замечательные и полезные советы для самопознания людей постсоветской эпохи (не всех, конечно), замечательные практические рекомендации автора(ов) интересной книги, можно сказать, книги об аспектах Тени советской эпохи.

 

3330929_0c3e25a79c77 (338x480, 34Kb)

   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments