6 мая 1856 года, во Фрайберге (Австро-Венгрия, ныне Пршибор, Чехия) родился великий исследователь человеческой души, отец психоанализа и отец современной психотерапии - Зигмунд Фрейд (1856-1939):
Трудно переоценить вклад Зигмунда Фрейда в развитие наук о человеке и становление современной психотерапии. И до него писатели, философы, мыслители размышляли о сновидениях, скрытых влечениях, бессознательном. Однако только гению Фрейда удалось собрать эти разрозненные представления в единый синтез. Бессознательная память, подавленные детские воспоминания, вытеснение, скрытые влечения и сексуальность, динамика душевной жизни и т.д., стали основой его теорий.
К открытию бессознательного и его динамики Фрейд впервые подошёл в 1885-1886 годах, что и стало отсчётом для современной научной психотерапии. Зигмунд Фрейд вывел размышления о бессознательном и душевной жизни из рамок чисто описательного подхода в область научного познания души человека.
Зигмунд Фрейд был человеком увлечённым, настоящим энтузиастом науки и дела всей своей жизни. Когда в 1907 году впервые встретились два столпа психотерапии - Фрейд и Юнг, они проговорили подряд более десяти часов.
Музей Фрейда в Вене:
Рисунки и фото:
Хотя Фрейд скептически относился к религии, психоанализ активно используется и в церковной практике различных конфессий. Идеи австрийского учёного стали достоянием самых широких культурных слоёв, ассимилированы не только наукой, но и искусство. Одним из самых больших почитателей идей Фрейда был художник-сюрреалист Сальвадор Дали (далее одна из самых известных его картин):
Современная психотерапия критически переосмыслила наследие Фрейда, отвергнув некоторые утопические элементы его учения, научная психотерапия и психоанализ углубляют и развивают открытия австрийского учёного в области человеческой психики, души человека.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru