Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Categories:

День рождения Фрейда

6 мая 1856 года, во Фрайберге (Австро-Венгрия, ныне Пршибор, Чехия) родился великий исследователь человеческой души, отец психоанализа и отец современной психотерапии - Зигмунд Фрейд (1856-1939):


 

Трудно переоценить вклад Зигмунда Фрейда в развитие наук о человеке и становление современной психотерапии. И до него писатели, философы, мыслители размышляли о сновидениях, скрытых влечениях, бессознательном. Однако только гению Фрейда удалось собрать эти разрозненные представления в единый синтез. Бессознательная память, подавленные детские воспоминания, вытеснение, скрытые влечения и сексуальность, динамика душевной жизни и т.д., стали основой его теорий.

К открытию бессознательного и его динамики Фрейд впервые подошёл в 1885-1886 годах, что и стало отсчётом для современной научной психотерапии. Зигмунд Фрейд вывел размышления о бессознательном и душевной жизни из рамок чисто описательного подхода в область научного познания души человека.  


 

Зигмунд Фрейд был человеком увлечённым, настоящим энтузиастом науки и дела всей своей жизни. Когда в 1907 году впервые встретились два столпа психотерапии - Фрейд и Юнг, они проговорили подряд более десяти часов.   

Музей Фрейда в Вене:


 

Рисунки и фото:




 

Хотя Фрейд скептически относился к религии, психоанализ активно используется и в церковной практике различных конфессий. Идеи австрийского учёного стали достоянием самых широких культурных слоёв, ассимилированы не только наукой, но и искусство. Одним из самых больших почитателей идей Фрейда был художник-сюрреалист Сальвадор Дали (далее одна из самых известных его картин):

 


 

Современная психотерапия критически переосмыслила наследие Фрейда, отвергнув некоторые утопические элементы его учения, научная психотерапия и психоанализ углубляют и развивают открытия австрийского учёного в области человеческой психики, души человека.  

 

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments