Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Ушёл Носсрат Пезешкиан

Как стало недавно известно, 27 апреля 2010 года на 78 году жизни ушёл в мир иной один из крупнейших психотерапевтов мира, создатель позитивной психотерапии, доктор Носсрат Пезешкиан (1933-2010).


 

Доктор Носсрат Пезешкиан, человек светлой души, широкой эрудиции и большой тонкости ума. Мне очень импонируют многие положения созданного им направления, названного - позитивная психотерапия: авторский синтез разных направлений, транскультурный подход, акцент на поиске ресурсов и способностей пациента (а не акцент на страдании, симптоме), и глубокая эмпатия в работе, переосмысление конфликтов, проблем пациента, заострённых качеств характера, как его возможностей, которые можно повернуть в позитивное русло. 

Из рассылки ОППЛ от 05.05.2010.:

"Дорогие друзья и коллеги.

С глубокой печалью и тяжестью на душе, мы хотим проинформировать вас о том, что 27 апреля 2010 года, профессор Носсрат Пезешкиан, основатель метода позитивной психотерапии, наш учитель, друг и наставник на 78 году жизни покинул этот мир.

Он был великим человеком, настоящим ценителем этой жизни и посвятившим себя служению человечеству и укреплению его единства через создание прекрасного метода транскультуральной психотерапии и личный пример. Профессиональная психотерапевтическая среда в России хорошо знает его, его работы и многие даже лично встречались с ним.

Мы выражаем глубокие соболезнования семье, близким и коллегам Носсрата Пезешкиана.

С уважением, центральный совет ППЛ".

***

О докторе Пезешкиане и его методе позитивной психотерапии:


"Носсрат Пезешкиан, доктор медицины, специалист в области психиатрии и неврологии, родился в Персии в 1933 году. С 1954 год жил в Западной Германии. Психотерапевтическую подготовку получил в Западной Германии, Швейцарии и Соединенных Штатах.
Сегодня он известен как основоположник позитивной психотерапии, базирующейся на транскультурном подходе. Его работа включает в себя исследования взаимосвязей между культурой и заболеванием и культурных концепций в двадцати различных культурах.

В авторской модели позитивной психотерапии синтезированы психодинамика и поведенческая терапия, с акцентом на позитивных аспектах конфликтов и страданий. Он предлагает транскультурный подход в форме использования поговорок, мифов и басен, в аллегорических образах которых пациент может узнать себя обрести новую уверенность в себе.

Позитивная семейная терапия концентрируется на присущей семье как целому способности с помощью группового обсуждения справляться с конфликтами внутри семьи и недугами ее членов.

Доктор Пезешкиан читал лекции в университетах и колледжах в Соединенных Штатах, на Гаваях, в Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Папуа и Новой Гвинее, Кении, Японии, Индии, Бразилии, Швейцарии, Австрии, Западной Германии, Китая и бывшего СССР. Он был доцентом Академии усовершенствования врачей Медицинской ассоциации Гессена в Западной Германии, а с 1969 года руководил дневной клиникой в Висбадене, в которой особое внимание уделяется психосоматической медицине, психотерапии и семейной терапии.

Почему позитивная?

Своё имя метод получил от латинского слова “POSITUM”, что означает: фактическое, данное. Метод Позитивной Психотерапии был основан Носсратом Пезешкианом в 1968 году. В позитивной психотерапии в фокусе внимания находятся не столько болезнь, симптом или проблема, сколько те характеристики (актуальные способности) личности, конфликт которых стал причиной дисфункции и те, которые помогут справиться с ситуацией.

Исследование качества и эффективности позитивной психотерапии, проведённое Висбаденским институтом последипломного образования под руководством доктора мед. наук Носсрата Пезешкиана, в 1997 г. было удостоено главной медицинской премии в области гарантии качества в Германии (Премия Ричард – Мартен - Прайс).

Как международный лектор, доктор Пезешкиан побывал в более чем 67 странах на всех пяти континентах, проводя семинары, симпозиумы, общественные лекции и интервью с прессой, телевиденьем, радио. Он встречался и консультировался с медицинскими ассоциациями, образовательными организациями, университетами, академическими и деловыми лидерами - все на международном уровне.

Доктор Пезешкиан - был президентом и основателем Международной Академии Позитивной Психотерапии (ICPP). ICPP - международная ассоциация национальных, региональных и академически ориентируемых обществ психотерапии в областях психиатрии, педагогики, социологии. Сегодня 21 национальное общество и приблизительно 40 независимых центров во всем мире объединено в ICPP.

Н. Пезешкиан опубликовал более 200 работ в Германии и других странах, в том числе семь монографий на немецком языке (часть переведена на более чем 20 языков). Многие монографии переведены на русский язык: "Позитивная семейная психотерапия", М,, 1993; "Торговец и попугай — Восточные истории и психотерапия", М., 1993, 1995, 2009; "Психотерапия повседневной жизни", М., 1994; "Позитивная психотерапия и психосоматика", М., 1995; "33 и одна форма партнерства", М., 1995.

Награды и звания (взято с www.usp-kharkov.narod.ru)

  • В 1997 он был представлен к награде Ричарда Мертенса  за свою работу, " Компьютерное подтверждение гарантии  качества метода Позитивной Психотерапии ". Этот одна из самых высоких Европейских наград качественной гарантии в медицинской области.

  • В 1998 Федеральная Медицинская Палата Германии представила профессора, доктор медицины Пезешкиан к награде Ернст фон Бергманн Чума за Услуги в последипломном медицинском образовании для врачей в Германии.

  • В июне 1998, президент РАП, профессор Б.Д. Kaрвасарский назначил профессора, доктора медицины Н. Пезешкиана Почетным Членом Российской Ассоциации Психотерапии. Церемония проходила в Москве.

  • Мэр города Санта-Круза, Боливия, объявил профессора, доктор медицины Н. Пезешкиан Почетным Гражданином за его участие как преподавателя в проектах последипломного образования в NUR Университете.

  • В июле 1999 Приморское отделение Российской Ассоциации Психотерапии наградило профессора Пезешкиан призом  «Керамический Дельфин» за выдающийся вклад в развитие высокого стандарта психотерапевтического обучения в Приморском крае России.

  • В 2002, после номинации Национальным Духовным Собранием Бахаи Германии, Фонд Samii-Housseinpur, Бельгия, предоставил профессора Н. Пезешкиан к награде в области науки (за его достижения).

 " Данное назначение - самое высокое признание Федеративной республики Германии достижений граждан в социально-экономических, политических и духовных областях, а также признание их специфических заслуг перед Республикой, таких как, социальное милосердие и гуманитарная помощь".

  • В июне 2006 Ассоциация Иранских Врачей и Дантистов в Германии наградила профессора Пезешкиана и двух других кандидатов - среди Иранских Врачей – наградой за их существенный научный вклад в области медицины и здоровья в мире.

  • В ноябре 2006 профессор Пезешкиан был одним из почетных гостей Энциклопедии Iranica на вечере в Женеве. Энциклопедия Iranica - отделение Университета Колумбии в Нью-Йорке, Соединенные Штаты Америки".

С сайта: http://bahaiarc.narod.ru/bios/Nossrat_Peseschkian.htm

Светлая память великому психотерапевту, и Человеку с большой буквы, доктору Носсрату Пезешкиану!..

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments