Cегодня, 3 мая, мир отмечает международный день свободы прессы. Этот день отмечается ежегодно с 1992 года по инициативе представителей независимой печати стран Африки, одобренной Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В этом году день проходит под лозунгом: "Свобода прессы: право знать". Президент Украины Виктор Фёдорович Янукович поздравил украинских журналистов со Всемирным днем свободы прессы, сообщает пресс- служба Главы государства:
Президент отметил особую роль прессы в процессах демократизации общества, социально-экономического развития государства, обеспечения прав и свобод граждан.
"Украина уже в ближайшее время должна осуществить глубинные реформы во всех сферах жизнедеятельности, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия кризиса и стать на путь стабильного развития. И роль средств массовой информации в этих процессах трудно переоценить", - говорится в поздравлении Виктора Януковича.
Президент еще раз подтвердил, что всячески будет содействовать свободе слова в Украине, и пожелал всем журналистам здоровья и добра.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".
C cайта: http://elvisti.com/node/89593
***
Меня поражает то, что Юлии Тимошенко, такому авторитарному монстру, удалось стать лидером объединённой "демократической" оппозиции в Украине. Только благодаря её умению красиво говорить, быть уверенной в себе, и артистичной, играть роль "честной и демократичной", очерняя без зазрения совести своих оппонентов.
В то же время, даже такой радикальный демократ и борец за свободу слова в России, как Гарри Каспаров, в одном из развёрнутых интервью в Белоруссии, отметил что, по его мнению, Украине авторитаризм не грозит, и если такое и возможно, то для большинства россиян авторитаризм ассоциируется именно с именем Юлии Тимошенко.
***
Что касается морально-духовного уровня команды Януковича, то здесь есть показательные примеры. Так, один из наиболее влиятельных соратников Виктора Фёдоровича, министр чрезвычайных ситуаций в новом правительстве, Нестор Иванович Шуфрич, отказался от своей зарплаты министра, мотивировав это тем, что его семья имеет источники заработка, и в это трудное для страны время он хочет помочь стране выйти из кризиса, в том числе и отказавшись от зарплаты министра.
Я верю в искренность и честность подобного поступка, верю, что Нестор Иванович поступает так именно по моральным соображениям, а не в целях какой-то рекламы, имиджа, и т.д., как это часто совершают Тимошенко и её команда. Тем более последовательно со стороны министра ЧС, хорошо понимающего масштаб бедствия Украины, в силу своей профессии сталкивающегося с ЧС.
Понятно, что найдутся и циничные злопыхатели, которые сумеют преподнести поступок Шуфрича совсем в другом свете. Однако, сейчас, когда отмечается Всемирный день свободы прессы, я хочу обратить внимание журналистов, которые прочтут сообщение в моём блоге, что свобода прессы также предполагает и ответственность. Часто в СМИ выдаётся много всякой негативной информации, которая начинает проникать в души людей и порою становится цинизмом, жаждой наживы, откровенной аморальностью, под оправдательными внутренними лозунгами "Все так делают!". Если взять шире, то и отдельная кинопродукция может косвенно пропагандировать негатив, скажем, в нашумевшем сериале "Глухарь" практически всё отделение берёт взятки, и при этом многие показаны, как "правильные менты". Свобода требует ответственности, и СМИ могут сделать очень много для пропаганды морально-духовных идеалов и ценностей.
Министр МЧС Украины Н.И.Шуфрич:
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru