Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Category:

День рождения Зигмунда Фрейда

6 мая 1856 года родился отец психоанализа и современной психотерапии австрийский психолог (родители из Украины) Зигмунд Фрейд (1856-1939).

 

3330929_Freid_ (240x312, 30Kb)

 

История психотерапии и практической психологии насчитывает сотни, даже тысячи лет, однако научный период психотерапии начинается с работ австрийского еврея Зигмунда Фрейда, который не только показал значение бессознательного в жизни человека (о чём догадывались и ранее), но обнаружил целостную систему в работе психологических механизмов - снов и фантазий, желаний, памяти, ранних впечатлений и влечений, психологических защит и многого другого. Также Фрейд разработал психотерапевтический метод помощи, исцеления, названный психоанализом. После австрийского учёного, гениального исследователя души человека, бессознательное перестало быть царством слепых сил, хаоса, появилась возможность научного познания этого загадочного феномена.      

Родители основателя психоанализа были родом из Украины, как и его дедушки. Отец — Якоб Фрейд — родился в 1815 году в городе Тысменица Ивано-Франковской области и провел там первые 25 лет своей жизни. Мать - Амалия Натансон - родилась в городе Броды на Львовщине. 

3 марта 1907 года произошла первая встреча Фрейда и Юнга, можно сказать, историческая встреча двух психологов, во многом определивших направление развития наук о душе человека. Они с энтузиазмом проговорили на научные темы более 10 часов подряд. Фрейд и Юнг - культовые фигуры, хорошо известные по всему миру далеко за пределами психологии и психотерапии. 

Конечно, Зигмунд Фрейд - человек, как все мы, со своими слабостями, ошибками, заблуждениями. Современный психоанализ и психотерапия отклонили, посчитали архаичными ряд положений Фрейда, его натурфилософия психоанализа, в некотором роде являющаяся критикой религии - личные взгляды человека того времени, выросшего в атеистической научной среде. Однако вряд ли можно назвать обоснованной, а тем более, христианской, крайне тенденциозную критику работ отца психоанализа со стороны некоторых христианских авторов. К примеру, и по своему духу, и стилю, статья иеромонаха Макария (Маркиша) "Острие иглы" вряд ли может быть названа "православной", просто личные комплексы и предубеждения автора, болезненно настороженного по отношению к исследованию глубинного уровня души.

 

3330929_1000072710 (200x339, 74Kb)

 

Одним из предтечь современного психоанализа историки психотерапии считают великого христианского писателя, одного из отцов Церкви, Блаженного Августина Аврелия (354-430 г.). Психоаналитики Франц Александер (или Александр) и Шелтон Селесник в книге "Человек и его душа: познание и врачевание от древности и до наших дней" (пер. с англ. - М.: Прогресс - Культура; Издательство Агентства "Яхтсмен", 1995. - 608 с.) отмечают:

"...принцип бескомпромиссной правдивости прежде всего перед самим собой был основополагающим и для Святого Августина. Предвосхитив Фрейда, Августин резко и прямо критиковал тех, кто лицемерно пытался умалить значение глубоко скрытых мотиваций, которые не воспринимались сознанием. Глубоко прочувствовав и осознав антисоциальные проявления психики, Августин был пессимистически настроен по отношению к природе человека, но он видел путь к преодолению врождённых слабостей в абсолютной преданности Божественному и полной зависимости от Бога как единственного источника целительного милосердия.

Однако главный вклад Августина в историю психоанализа - это его психологические методики, которыми он пользовался для построения концепций, ставших основой его религиозных теорий. Его "Исповедь" является непревзойдённым примером самоанализа" (с.89);

"В его "Исповеди" психология становится реальной и конкретной в отличие от абстрактных концепций Платона и Аристотеля, она приобретает плоть и кровь. Психология Святого Августина повествует нам о чувствах, конфликтах и муках человека величайшей искренности и недюженной силы. Именно поэтому Святой Августин может справедливо считаться предтечей психоанализа" (с.93).

 

Держу книгу З.А. Маслениковой (съёмка при помощи web-камеры): 

3330929_Picture_22_1_ (640x480, 111Kb)

 

Отец Александр Мень с глубоким уважением относился к психоанализу. Его духовная дочь, или пациентка религиозно-ориентированного психотерапевта, Зоя Афанасьевна Масленикова в книге "Дух дышит, где хочет" (М.: издательство "Присцельс", 1998. - 463 с.) пишет, вспоминая диалоги с батюшкой:

"Огромную роль тут может сыграть психоанализ, поставленный на службу религии.

Разговор продолжился в его комнатке при церкви. Он говорил о том важном месте, которое должен занять психоанализ в религиозной жизни, помогая отделить душевное от духовного. Привёл пример Кьеркегора. Оказывается, у него был деспотичный отец, и детское благоговение перед ним, смешанное с ненавистью и отчаянием, он впоследствии перенёс на Бога. Кьеркегору очень мог бы помочь психоанализ.

Я думала при батюшке вслух на эти темы. Почему мы так боимся "душевного"? Прочитала ему запись о трихотомичной гармонии тела, души и духа, к которой мы должны стремиться. Область чувств надо не попирать, а освящать, психея ведь тоже от Бога.

Он сказал, что это в идеале, так когда-нибудь и будет, мысль об этом верная и важная" (с.223).

 

3330929_8546c6acc45c74b872009fcd178b7e86_600_1_ (399x600, 85Kb)

 

3330929_1295211366_13 (502x700, 93Kb)

 

3330929_Freid2__1_ (260x364, 17Kb)

 

Поздравляю коллег с Днём рождения основателя нашей профессии - научной психотерапии и психологической практики!..

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments