Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Саентологи мешают работе челябинских больниц

 

Р.Е.: Изначально создатель сайентологического учения Рональд Хаббард (1911-1986) резко негативно относился к психиатрии и официальной науке, так как наука подвергала резкой критике его теории и выросшие из них практики. Сайентологи уже много лет проводят масштабную критику психиатрии, можно сказать, экстремистскую критику. Это угрожает безопасности и государства и общества, поскольку психиатрия и психология, психотерапия - объективные науки, дающие ясные критерии в оценке психического и психологического здоровья, предлагающие научно обоснованные методы помощи, а сайентологи стремятся подменить объективные научные оценки сугубо тенденциозными хаббардистскими построениями.

Исследователи церкви сайентологии и связанных с ней дианетических организаций отмечают строго иерархическое строение этой секты и специфические методы отбора адептов уже на первых этапах попадания в неё. Иначе говоря, психотехнологии (или диатехнологи, сайентотехнологи) этой организации выделяют людей по разным признакам и определив их возможное место в структуре организации, ведут последовательную обработку, дозируют нужную информацию. На мой взгляд, именно этим можно объяснить тот факт, что многие адепты секты, которых можно обозначить как морально порядочных людей, не имеют никакого представления о деструктивных целях и планах центрального ядра организации, которое тесно связано с этической полицией секты, разведывательно-шпионской службой и т.д. Таким образом, эти адепты секты могут знать и понимать о структуре организации даже меньше, чем вообще посторонние люди, которых не подвергали специфической обработке. К слову, многие коммунисты не имели представления о теневой деятельности Сталина.

По моему мнению, атаки на эту организацию в лоб, т.е. оценка деструктивного характера её деятельности и практики может быть малоэффективной в силу того, что Хаббард в своём учении собрал очень многое из научных достижений ХХ века и культурного наследия человечества. Например, можно ли оценивать негативно его самую популярную книгу "Дорога к счастью", если она в основном вобрала заимствование 10 заповедей из Библии, в своеобразной атеистической трактовке? Полагаю, что основной точкой бифуркации хаббардизма может стать авторское право - анализ показывает, что Хаббард (предположительно страдавший психическим заболеванием маниакального типа) плагиатически заимствовал многие научные открытия и культурологические идеи, субъективно перетолковывая их. Как я уже писал в одном из постов, важно создать рабочую группу экспертов разных направлений психологии, психотерапии, психиатрии, религиоведения и выявить, описать системный плагиат в работах Хаббарда. К примеру, для оценки заимствований в известной практике так называемых ассистов важно привлечь поведенческих психологов и специалистов по даосским практикам, для оценки практики одитинга - психоаналитиков, для оценки книги "Дорога к счастью" - религиоведов и т.д.           

Читать новость

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments