Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Рабочие заметки: сайты и другая информация

Проведена большая работа по созданию психологического портала, который сможет стать объединяющим для специалистов разных школ и направлений, на базе единой интегративной теории (парадигмы).

 

3330929_49012357_1253642716_Simvol002_180 (180x180, 53Kb)

 

На днях портал можно будет увидеть в Интернете, сейчас сайт уже запущен в Интернет и проходит регистрацию. Главная страница оформлена профессиональным художником-дизайнером, которая выполнила рисунок дома и живописный пейзаж луга по нашим пожеланиям. Разделы (страницы второго уровня) оформлены полотнами классиков мировой живописи, подобранными по тематике и в едином стиле. Раздел "Дом" имеет специальное оформление и иллюстрирует один из уровней теории архетипов саморегуляции психического, или архетипа Дома-Личности. Этот раздел будет не только наглядной иллюстрацией теории, но и практическим руководством, помогающим людям лучше разобраться в вопросах психологии личности и индивидуальности, а также направлений психологии и психотерапии, стилей искусства и т.д. Один из вариантом художественного рисунка-макета этого раздела: 

 

3330929_mandala_arhetipov_1_ (536x700, 218Kb)

 

Восемь основных разделов выстроены по горизонтали, в последующем они могут быть вынесены на поддомены (сайт в сайте): "Дом и дизайн", "Духовность и культура", "Личность и характер", "Любовь и семья", "Мандалы", "Психологическая практика", "Соционика и отношения", "Форум".

Раздел "Мандалы" будет украшен национальными украинскими орнаментами, имеющими в своей основе восьмигранные мандалы:

 

3330929_Ykrainskii_ornament_dlya_vishivki6_ (400x223, 55Kb)

 

3330929_Ykrainskii_ornament_dlya_vishivki8__1_ (400x144, 39Kb)

 

3330929_Ykrainskii_ornament_dlya_vishivki11_ (400x261, 61Kb)

 

Это подчёркивает то обстоятельство, что 8-гранная структура психического, взятая Вашим покорным слугою за основу и структурно-характерологической теории личности (Еслюк, 2007), и теории архетипов психического (архетип Дома-Личности), имеют глубинное обоснование. Такое онтологическое структурирование пространства широко представлено в народе, является стихийно-бессознательным знанием об основах рациональной упорядоченности мира. Восьмигранная мандала является, можно сказать, наиважнейшей в упорядочивании психологически-духовной реальности (вместе с тем, очень важны четырёхгранные мандалы, двенадцатигранные (мандала знаков зодиака) и др.). Оформление одного из разделов при помощи национального народного искусства подчёркивает близость новой интегративной теории к образным представлениям народа, это родное и близкое многим, хотя не всегда осознаваемое.

Также есть двенадцать дополнительных разделов, охватывающих значимые темы. Важной основой нашего портала является база специалистов в области психологии, психотерапии и близких направлений, а также возможность выбора по разным параметрам. Понимая, что психология и психотерапия породили или стали значимой опорой многих новых научных и прикладных отраслей (к примеру, медиация, паблик рилейшинз и др.) мы постарались создать интегративную базу, охватывающую многие психологически-духовные и социальные области.

 

***

Также мы выкупаем два уже созданных сайта. Это образовательный портал в русле педагогической психологии, дидактики и педагогики:

http://obuchenije.ru/ 

и портал, посвящённый вопросам семьи и воспитания:

http://detstvagorod.ru/ 

Эти проекты, как можно заметить, открыв указанные ссылки, уже имеют определённое наполнение уникальным контентом (они уже были наполнены до приобретения нами). Таким образом, вскоре мы будем развивать и продвигать совместно эти три взаимосвязанных проекта. Важной опорой их развития должны стать наши сообщества в социальных сетях, имеющие многотысячные аудитории. Наше сообщество "Интегративная психотерапия" в "Моём мире" развивается наиболее активно, здесь уже более 7 тысяч человек и регулярно добавляются новые участники. Сообщество "Интегративная психология" "Вконтакте" насчитывает более 4 тысяч участников. Есть и ряд других созданных нами сообществ, работа в которых может значительно активизироваться благодаря введению в дело этих трёх порталов. Мы рассчитываем, что вскоре будет достигнут уровень посещаемости порталов в несколько тысяч за сутки.

 

***

Такое усиление информационной работы нашего НПЦ может позитивно сказаться и на решении многих взаимосвязанных вопросов, которыми мы сейчас заняты. В этих дни я активно обсуждал с Мариной Грибановой (Президент украинского "Нарконона") вопросы, связанные с учением Рональда Хаббарда, практические методы дианетики и сайентологии, отзывы и рецензии и др. Возникла, можно сказать, значительная конфронтация по этим вопросам, поскольку я активно отстаиваю позицию большинства психологов и психотерапевтов, имеющих критическое отношение к Хаббарду и его учению

Я указал Марине Грибановой на конкретные критические мнения экспертов по поводу учения Хаббарда, указал на факт судебного запрещения в РФ ряда его книг, признанных экстремистскими, на многочисленные судебные процессы против сайентологии в США, Англии и других странах. В ответ она переслала мне много аргументов с её стороны, в которых и чувства и размышления по этим вопросам, мнения религиоведов и т.д. Не буду передавать содержание наших личных писем (впрочем, носящих деловой характер). После серьёзных размышлений у меня возникла концепция, которая позволяет примирить многие противоречивые факты вокруг дианетики и сайентологии.

Почему одни самозабвенно восхваляют дианетику и говорят, что эта практика очень помогла им в жизни, а другие оценивают учение Хаббарда весьма критически и указывают на разные несоответствия и опасности распространения такой идеологии? Пытаясь ответить себе на этот вопрос, я проанализировал много источников, в результате чего появился ответ, над доказательностью которого я буду далее работать. Ответ такой: Лафайет Рональд Хаббард очень много позаимствовал из науки и культуры ХХ века, можно сказать, присвоил себе и выдал за свои авторские разработки, в то же время причудливым образом трансформировав в достаточно противоречивую систему, многие пункты которой вызывают справедливую критику. Такое стало возможно в связи с тем, что Хаббард, вероятнее всего, был психически больным человеком, не отдающим себе полного отчёта в своих действиях и маниакально уверенного в своей правоте (ситуация сходная с вопросом творческого наследия Х. Лёйнера).  

Оба этих пункта - и о плагиате со стороны Хаббарда, и о его душевном заболевании, ранее были представлены и обоснованы. Теперь я считаю важным вести дальнейшую работу по углублению этой информации. На мой взгляд, возможно создание рабочей группы экспертов (международного уровня) относительно наследия Хаббарда, с целью выявления фактов системного плагиата разных научных открытий и разработок в области психоанализа, психологии, психотерапии, а также культурологических и религиозных идей. Если будут собраны комплексные доказательства системного плагиата, в международном суде возможно начать процесс об отмене авторских прав на систему дианетики и сайентологии. На мой взгляд, такое направление действий может быть наилучшим вариантом критического ответа психологов и представителей религии на деятельность церкви сайентологии.

В статье кандидата психологических наук, преподавателя психологии МГУ А.Я. Боженова «Ложь и факты о Роне Хаббарде», автор приводит факты, обосновывающие версию о присвоении Хаббардом важных научных открытий целой группы учёных:

http://www.k-istine.ru/sects/scient...ogy_bojenov.htm

На докладе известного белорусского психиатра Льва Петровича Новаковича ««Психиатрическая неграмотность населения; роль специалистов, общественности и СМИ в ее преодолении» на международной конференции «Реабилитация людей с психиатрическими проблемами в обществах переходного периода», прошедшей в апреле 1998 год в Минске, выдвигается версия о том, что Хаббард был психически больным человеком:

http://www.kiev-orthodox.org/site/cults/350/

Статья канадских учёных - исследователя аддикций Джуди Лейн и профессора социологии и религиоведения Стефана Кента о нарциссическом расстройстве Хаббарда (статья на английском языке):

http://www.arts.ualberta.ca/~skent/Linkedfiles/Lane-Kent_HubbardsNarcissism_EN_December08-2008.pdf 

  

Версия о том, что Рональд Хаббард являлся психически больным человеком выдвигалась ещё в бытность судов над ним в США, однако потом "успешно" была предана забвению. На новой почве системного и целостного экспертного рассмотрения наследия Хаббарда мы должны возродить все эти гипотезы и постараться найти новые, более убедительные факты, которые помогут восстановить историческую справедливость и нейтрализовать экстремистски-фанатические аспекты учения, созданного этим деятелем.

Если мы посмотрим на содержание самой массовой книги Хаббарда "Дорога к счастью", по тиражам изданий занесённой в книгу рекордов Гиннеса, то мы увидим, что основное содержание книги и 21 моральное наставление, во многом заимствованы из Библии и всемирно известных 10 заповедей:

http://ru.thewaytohappiness.org/home.html 

 

При этом содержание книги "Дорога к счастью" защищено всеми авторскими правами и повсеместно продвигается как этическое учение именно Хаббарда. Если вдуматься в технологии по этой книге, на основе которых стремятся гуманизировать все сферы жизни его последователи, то в первую очередь везде звучит рекомендация: повсеместно продвигайте эту книгу, она поможет всем, повсеместно продвигайте эту книгу, она поможет всем. Таким вот образом книга, содержание которой состоит из культурологических идей вообще, и прежде всего - Библии, а не авторских идей Хаббарда, стала первой в списках бестселлеров.

Слова, которыми охарактеризовала ближайшая помощница Раджниша своего босса, очень хорошо подходят и к Лафайету Рональду Хаббарду: «Гений, по использованию людской доверчивости». Ещё бы я добавил, Хаббард – это одарённейший «продавец воздуха», который умел преподнести хорошо известные вещи как своё «уникальное» открытие.

В русле новой интерпретации фактов (что я здесь представил) о наследии и личности Хаббарда, на мой взгляд, Православная Церковь может весьма заинтересоваться и оказать важное содействие по этим вопросам. Это направление работы может быть включено в Программу мониторинга культуры, которую недавно представил Святейший Патриарх Кирилл. Кроме того, это направление работы может весьма заинтересовать Федеральное бюро расследований США, которое уже много лет ведёт войну с центрами сайентологии. Как указывается в книге "100 великих авантюристов" (Автор составитель И.А. Муромов. - М.: Вече, 1999. - 608 с.): "...главную угрозу для Хаббарда представляли выступления авторитетных органов печати и деятельность различных правительственных учреждений, с которыми он находился в постоянном конфликте. Кульминацией стал июнь 1977 года, когда сотрудники ФБР, нагрянув на штаб-квартиру Церкви в Вашингтоне и Лос-Анджлесе, конфисковали более 100 тысяч документов. Были обнаружены детальные планы действий, направленных против самых разнообрзных врагов" (с.505).         

Также, на мой взгляд, и конференция "Опасная психология", которая прошла в декабре 2011 года, и съезд экспертов в Новосибирске должны подготовить почву к прекращению "дикого психоанализа", который проводят в центрах дианетики люди, которые часто вообще не имеют никакого образования в области психологии и психотерапии. К слову, в журнале "Psychologies" за март 2012 года (№ 71) была издана научно-популярная статья "Как сайентологи ловят нас в сети" (с.116-123), в которой детально описана и проанализирована практика так называемого одитинга (вульгарная интерпретация психоанализа Фрейда и Юнга). Психологи и психотерапевты должны ответить сайентологам - одитинг, это заимствованный психоанализ, а психоанализ должны проводить только те, кто имеет соответствующее образование.

 

***

Такими вопросами, вместе с другими, занимается сейчас наш научно-просветительский Центр.

 

Дополнительно:

Для Съезда экспертов в Новосибирске: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post213154514/ 

Отчёт о работе НПЦ за 2011 год: http://www.liveinternet.ru/users/3330929/post198324649/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments