Ruslan Eslyuk (esluk) wrote,
Ruslan Eslyuk
esluk

Конгресс "Языки психотерапии"

8-10 октября 2010 года в Москве, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой, планируется проведение 1-го Всемирного конгресса русскоязычных психотерапевтов "Языки психотерапии".  

Жезл Кадуцей бога интеграции (интуиции) Гермеса-Меркурия:


 

Президент конгресса - Виктор Викторович Макаров (Президент ОППЛ, вице-президент Всемирного совета по психотерапии, профессор, д.м.н.).


Из рассылки ОППЛ: "Язык тела, души, разума и духа - это и материал, и главный инструмент психотерапии....
Русский язык - историческая, культурная и духовная основа, объединяющая нас - многих людей из многих стран - в профессии и в жизни.

Наш конгресс - как поле встречи старых друзей, так и новых встреч, перспективных контактов и возможностей профессионального роста в пространстве родного русского языка и одновременно - во всемирном контексте".

***

Вопрос единства психотерапевтического сообщества актуален практически с момента зарождения научной психотерапии. Разные школы, направления и методы, теоретически часто никак друг с другом не соотносимые, предлагают своё видение человека и практики психотерапии, что ведёт к отсутствию единства психотерапии, как науки, к отсутствию единого для всех школ и направлений языка психотерапии. Только в последние лет двадцать ситуация стала меняться, в связи с укреплением всемирного интегративного движения в психотерапии и науках о человеке.

Вопрос о языках психотерапии активно обсуждался на Всемирной конференции "Эволюция психотерапии", состоявшейся в 1985 и 1990 годах. По итогам конференции были опубликованы четыре тома докладов и выступлений, отразивших жаркие дискуссии по этим вопросам. Последователь Карла Юнга и Милтона Эриксона, доктор Эрнст Росси, сделал доклад под названием "Взаимоотношения сознания и тела и новый язык человеческих возможностей". В частности он сказал о языке психотерапии: "Лечение, какую бы форму оно ни принимало, всегда включает в себя обнаружение источника диссоциации и способ переструктурирования (reframing) проблемы терапевтическим методом. (табл. 1). Я думаю, что все школы психотерапии предоставляют разные языки для обнаружения и переосмысления множества жизненных ситуаций..." (том 4, стр. 25).

Он также говорит: "Хотя все эти различные языки были необходимы на ранних стадиях развития психотерапии, я думаю, что новый взгляд на сознание и тело как на единую информационную систему приведёт нас скоро к одному, более ёмкому языку человеческих возможностей, что облегчит взаимное понимание психотерапевтов" (там же, стр. 25-27).

Доктор Эрнст Росси сказал: "Как следует из табл. 1, мы можем обобщить значение и особенности уникальных вкладов Фрейда, Юнга и Эриксона следующим образом: Фрейд был гением анализа, Юнг был гением синтеза, а Эриксон был гением утилизации..." (там же, стр. 16).


***

И в самом деле, как пророчески и предвидел в своём замечательном докладе доктор Эрнст Росси, вскоре, именно на почве интегративной аналитической психологии Юнга, возникла новая теория психотерапии, последовательно и рационально обоснованно обобщившая разные языки психотерапии (разные стили и подходы) в единую метатеорию, парадигму психотерапии, основой которой стали архетипы саморегуляции психического, и объединяющий архетип Дома-Личности (Р.П.Еслюк, 2007, 2009). Оказалось, что мировой Сверхразум  создал психическое, как чёткую и упорядоченную, диалектически взаимосвязанную систему. Не случайно отец Александр Мень часто подчёркивал, что учёный, исследующий Мироздание и его устройство, в ходе своей работы становится религиозным, обнаруживая величие и глубину, красоту и целостность произведения Создателя. 

Как первооткрыватель архетипов саморегуляции психического, которые можно полагать основой единого языка психотерапии, я не могу проигнорировать этот конгресс, собираюсь принять в нём участие. Сейчас я подбираю команду своих единомышленников, которые смогут представить на конгрессе свои доклады, и поддержать основную направленность моей работы - единый язык психотерапии и наук о человеке.  

Символ системы ХИТ:


Сайт: http://www.christiannewage.ru/

***

Важно отметить, что славянский суперэтнос (понятие этнографии, означающее единство нескольких взаимосвязанных этносов), обладает особыми духовными качествами, уникальными свойствами, постепенно делающими его лидером мировой духовной культуры. В связи с этим, 1-й Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов (русский язык, историческая почва взаимодействия многих психотерапевтов России, Украины Белоруссии и т.д.), уникален по своей сути.  

 

 

  

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments